0:3 (49')BSG Stahl Riesa
0:4 (51')BSG Stahl Riesa
0:5 (68')BSG Stahl Riesa

Favorit setzt sich souverän durch

Ein Hauch von Nostalgie wehte am 1. Spieltag der Landesklasse über den Sonnenstein, kam doch mit Stahl Riesa geballte Tradition nach Pirna. Die Stahlwerker gelten als Aufstiegsfavorit für die Landesliga, schossen im Vorbereitungsspiel am Dienstag gegen die Landesligareserve von Radebeul 10 Tore und vergangenen Samstag im Pokal 9. Der Gastgeber war also gewarnt, verlor aber am Ende standesgemäß gegen ein taktisch-spielerisch besseres Team. Bereits in der 3. Minute gingen die Nudelstädter in Führung, als Richard Henker im Kasten einen Flachschuss derart abwehrte, dass der nachsetzende Fricke einschieben konnte. Auf der Gegenseite hatte Lukas (6.) den Ausgleich auf dem Fuß, doch der Riesaer Keeper zeigte eine Riesenparade. Es blieb die einzigste Chance der 1. Halbzeit. Bei tropischen Temperaturen spielte die schnelle Führung den Gästen in die Karten, man zog sich etwas zurück und versuchte das Spiel zu kontrollieren und Nadelstiche zu setzen. Als Reinköber eine Flanke schlug, wurde diese von Henker unterschätzt. Ein Geschenk brachte das 0:2 (28.). Ein Doppelpack nach Wiederanpfiff brachte die endgültige Entscheidung. Ein technischer Fehler von Max brachte den Gegner im Mittelfeld in Ballbesitz, schneller Doppelpass, Henker klärt noch per Fuß, aber im Nachsetzen landet das Leder doch im Netz (49.). Nach langem Ball zieht Scholz volley am Strafraumeck ab und trifft ins lange Eck zum 0:4 (51.). Der Gastgeber verzeichnete einen Kopfball von Sascha Böhme (66.) am Tor vorbei und einige gute Spielzüge bis zur Strafraumgrenze, aber es mangelte am Abschluss. Riesa schlug dagegen nochmal zu, als Heuer in eine Eingabe lief (gedanklich schneller als alle Abwehrspieler) und locker zum 0:5 einnetzte. Danach plätscherte das Spiel dahin und alle schienen froh, dass bei dieser Hitze nach 90 Minuten Schluss war. Riesa war seiner Favoritenstellung gerecht geworden und die Gastgeber zieren erstmal das Tabellenende.

Quelle: Spielbericht: KDi / Fotos: A.Meister